宜宾学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 促进毕业生就业的政策措施和指导服务 >> 宜宾学院就业统计工作管理办法

宜宾学院就业统计工作管理办法

发布日期:2017-10-31 发布者:管理员 浏览次数: 1947 次


宜宾学院就业统计工作管理办法

为进一步加强我校毕业生就业统计工作,确保统计工作规范、统计数字客观真实,根据教育部《关于加强普通高等学校毕业生就业统计工作的通知》(教学厅函〔2010〕7号)精神,现就进一步加强我校毕业生就业统计工作,特制定如下管理办法:

一、明确责任,切实重视毕业生就业统计工作

  高校毕业生就业统计信息是及时准确反映高校毕业生就业工作动态和成效的重要指标,也是进行科学决策和高等教育改革发展的重要参考依据。各二级学院要将统计数据的真实性作为就业统计工作的"生命线",准确客观地进行就业登记、就业统计工作,如实反映毕业生就业状况,严把质量关。要建立完善就业统计工作领导责任制和工作责任制。各学院分管毕业生就业工作的领导要切实加强对本学院毕业生就业和统计工作的管理。从事就业统计工作的辅导员是相关学院毕业生就业统计工作的第一责任人,要加强对本学院毕业生就业统计工作的指导和监督,确保统计工作规范,统计数字客观真实。

二、严格把关,加强就业信息的统计和核查

  1、严格执行普通高等学校毕业生就业进展情况月报制度

各二级学院定期将就业数据报送招生就业处就业科。每年1-5月份报送签约率,(1月份报送上年12月份数据,以此类推),6月初报送5月份数据,6月中旬报送最后一次签约率。

2、加强就业登记和审核

各学院要认真做好毕业生就业登记工作,把好就业信息的源头,真实客观地统计本学院毕业生就业状况。全省高校毕业生就业派遣期间,学校将关闭就业派遣数据库就业登记权限。每年8月份之后,各学院就业情况以就业管理系统统计数据为准。各学院要保管好毕业生与用人单位签订的就业协议书、接收函等就业证明材料,数据登记完备后将协议书交招生就业处就业科,就业科将于每月对各学院新登记的就业信息进行审核,审核结果作为认定学院当月就业情况的依据。

3、加强自主创业和接收函就业登记的审核

学校招生就业处要加强对各二级院上报的毕业生就业材料的核查,特别要重视对以"自主创业"和"有接收函"方式就业的核查,确保毕业生就业信息真实可靠。毕业生就业协议书等就业材料须有毕业生本人签名、用人单位签章。其中,认定为自主创业的毕业生要有学生创办企业的营业执照,接收函就业要提供用人单位提供的接收函原件(加盖用人单位公章),严禁将顶岗实习或就业实习以接收函形式进行就业登记。

4、加强就业情况的抽查

学校在当年就业派遣后,对于就业率较高、就业单位相对集中的二级学院进行抽查。学校以对毕业生和用人单位进行电话回访等方式严格核查统计数据,确保统计数据的真实、客观和准确。

5、加强离校未就业毕业生就业统计工作

各二级学院要指定专人负责,全面加强离校未就业毕业生的就业统计工作,做好就业困难毕业生的就业帮扶工作,并于每月月底前上报本月离校未就业毕业生就业统计情况。

三、加强培训,提高严格执行就业统计政策的自觉性和工作能力

  各学院要加强对就业工作人员,特别是专职就业指导教师、班主任、辅导员等基层就业工作人员的管理与培训,不断提高他们的政策水平、业务素质和职业素养,提高严格执行就业统计政策的自觉性和工作能力。学校将继续组织对全校毕业生就业从业人员进行业务培训。各二级学院专职就业工作人员、班主任、辅导员要全面、准确执行有关政策规定,严禁纵容或逼迫毕业生通过各种方式虚假就业,严禁采取扣发毕业证书、学位证书等简单化的管理方式。对于经查属实的,学校将给予通报批评并追究相关人员责任。

四、建立毕业生就业统计工作一票否决制度

  为加强对毕业生就业各环节的监督,确保高校毕业生就业信息准确客观,招生就业处在就业网设立毕业生虚假就业投诉举报电话和电子信箱。对于违反“四不准”原则的二级学院,因被就业,给学校造成重大负面影响的,一经查实,在就业工作年度考核工作中实行"一票否决",并追究相关人员责任。

五、本办法由学校招生就业处负责解释。

 

 

 

 

 

                                                            宜宾学院

2016年5月10日

招聘人才网Recruitment Talent Network