宜宾学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 促进毕业生就业的政策措施和指导服务 >> 宜宾学院就业基地建设与管理办法

宜宾学院就业基地建设与管理办法

发布日期:2017-10-31 发布者:管理员 浏览次数: 1976 次


宜宾学院就业基地建设与管理办法

就业基地是提供就业信息,培训就业技能,提供就业岗位,服务学生就业的重要阵地。根据学校“就业市场化、就业基地化”的就业工作思路,为开拓学生就业市场,提升学生就业数量,保障学生就业质量,切实做好学生就业基地的开拓建设工作,特制定宜宾学院就业基地建设与管理办法。

一、就业基地建设指导思想

  坚持 “就业市场化、就业基地化”、“以服务为宗旨,以就业为导向”,本着“服务地方、服务行业,服务学生”的原则开拓毕业生就业市场,拓宽毕业生就业渠道。学校在完善原有的毕业生就业渠道基础上,以各二级学院为基础,采取“走出去”和“请进来”相结合的办法,不断挖掘潜在的人才需求空间,逐步建立长期、稳定的校外就业基地,拓宽就业市场的行业和地域,扩大毕业生用户群体,提高毕业生就业质量。

二、就业基地建设总体目标

    力争通过3年时间,建成一批稳定优质的能满足各二级学院各专业学生就业需求的省内外就业基地。具体目标:原则上特色专业,每个专业每年应建立2个以上省内外相对稳定、优质的就业基地;原则上一般专业,每个专业每年应建立1个以上省内外相对稳定、优质的就业基地。

 三、就业基地建设基本思路

    (一)就业基地建设的组织机构

    招生就业处是学校就业基地建设的主管职能部门,负责全校省内外就业基地建设的宏观管理和组织协调作用;各二级学院是学校就业基地建设的主体和具体责任人,负责联系校外就业基地建设,洽谈就业基地建设具体事宜。各二级学院根据本学院专业发展规模,制定校外就业基地规划,充分发挥自身的专业优势、人力资源优势,有计划、有目的、有步骤地开展就业基地建设工作。

   (二)就业基地建设的基本原则

     1、坚持“互惠互利、双向受益、共同发展”的原则。各二级学院利用就业基地获取就业信息,提供就业培训,安排学生就业,提高学生就业数量和质量。就业基地与各二级学院合作,遵循劳动力市场规律,可获得稳定的人力资源供给。各二级学院和就业基地各取所需,相互合作,共同发展。

    2、坚持质量第一的原则。校外就业基地建设要把就业质量放在首位,能切实提高学生就业数量,保障学生就业质量。

  (三)就业基地建设协议书的签订

      1、就业基地协议书由招生就业处代表学校与基地所在单位直接签订;或由学校授权相关二级学院与基地所在单位签订。协议书应一式三份,学校招生就业处代表学校、相关二级学院、就业基地各执一份。由学校授权的各二级学院建立的基地,各二级学院留存一份、就业基地单位留存一份,交招生就业处留存一份。

     2、就业基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为35年。

     3、与学校签订协议书的就业基地,由招生就业处代表学校或授权相关二级学院授予基地单位“宜宾学院学生就业基地”铜牌。

四、就业基地建设主要措施

    (一)完善管理制度,科学制定建设规划

     为适应就业基地建设的需要,学校和各二级学院要建立和健全各项基地建设的管理规定,使之科学化、制度化,确保就业基地建设顺利开展。各二级学院应根据各专业的发展规划和专业特点以及各专业人才市场需求前景制定就业基地建设规划,明确本部门就业基地建设的目标、内容、进程,同时明确就业基地建设负责人,有计划地开展就业基地建设工作。

   (二)巩固和加强与就业基地的服务与合作

    本着资源共享、优势互补、双向服务、互惠互利的原则,要通过多种途径,加强对校外就业基地的服务与合作。一是加大对校外就业基地的宣传力度,优先满足基地用人需求,积极向基地推荐优秀学生;二是为基地进校宣传、招聘提供方便;三是邀请基地专家来校开展专业讲座和就业指导讲座,进行行业介绍和前景分析,参与专业建设和人才培养方案的修订;四是建积极参与基地的重大活动,协助基地做好相关工作。

    (三)以行业为重点,加快珠三角、长三角、环渤海经济圈就业基地的建设

    以行业为重点,充分利用学校的人力资源优势,特别是珠三角、长三角、环渤海经济圈的优质校友资源,加强与他们的联系与沟通,聘请与各二级学院专业发展相关的优秀专家和高级专业技术人员为学院的客座教授,鼓励他们为学校的专业发展、学生就业基地建设等方面出谋划策。加强与全国各地特别是珠三角、长三角、环渤海经济圈等人才交流中心、行业协会、大中小型企事业单位的联系与交流,固久拓新,大力强化高质量、高效用的各专业就业基地建设。

    (四)提供经费保障,加大对就业基地建设的投入

    就业基地建设经费列入就业工作经费预算,为加强基地建设提供资金保障。经费由学校招生就业处统一管理,各二级学院采用项目申报的形式,申请建设专项经费。

     五、就业基地建设的检查与评估

     学校每学年对校外就业基地进行走访检查,了解基地实际情况。每学年学校定期召开校外就业基地座谈会,邀请基地负责人、主管部门领导、基地的专家学者进行沟通,倾听就业基地单位的意见,不断总结和交流就业基地建设的经验,对就业基地建设成绩突出的单位和个人进行表彰,大力推进就业基地建设水平,以满足新时期我校学生就业工作需要。

    六、附件:就业基地建设合作协议(范本)                                                                                                                       

 

 

宜宾学院

2016年5月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

           就业基地建设合作协议

甲方: 宜宾学院                                         

乙方:                                          

为进一步适应高校毕业生就业市场化运作,加强甲乙双方的交流与合作,共同做好高校毕业生就业工作,本着友好协商,相互协作的原则,经甲,乙双方协商,就共同建立宜宾学院毕业生就业基地(以下简称“就业基地”)事宜达成如下协议:

一、乙方同意作为甲方的“就业基地”,并在适当时机举行“就业基地”挂牌仪式。

二、甲方在本单位招生就业处的网站上与乙方的网站建立链接,在就业网上开辟“就业基地”专栏,并通过校内各宣传媒体,积极宣传乙方的基本情况,及时发布乙方的招聘信息。

三、甲方于每年底前向乙方通报下一年高校毕业生生源及毕业生基本情况,并邀请乙方选派有关用人单位领导和高层管理人员来校,为毕业生开设就业指导讲座。

   四、甲方根据乙方的具体需求,优先推荐综合素质较高的毕业生应聘,并为乙方来校招聘提供便利条件。

五、甲乙双方定期举办“就业基地”座谈交流会,加强甲乙双方的沟通与联系,及时检查总结基地工作情况。

六、乙方在本单位的网站上与甲方的网站建立链接,并宣传甲方办学,教学,专业设置及毕业生生源情况。

七、乙方每年根据甲方提供的毕业生生源情况,向甲方通报当年的毕业生需求情况,并应甲方的邀请,组织相关用人单位参加“毕业生供需洽谈会”

八、乙方在同等条件下,根据需求情况,优先推荐甲方的毕业生应聘就业,并及时向甲方反馈用人单位对毕业生使用情况信息,做好就业信息的追踪与反馈工作,以便甲方更好地培养学生。

九、乙方根据就业工作实际需要,应甲方要求,可积极拓展就业基地功能,在行业就业前沿信息提供、行业就业政策咨询、行业就业资格培训、行业就业岗前培训等方面开展深度合作,以更好发挥基地帮助和促进学生就业的功能和作用。

十、本协议未尽事宜,双方经协商一致后可签订补充协议,补充协议是本协议的附件,与本协议具有同等的法律效力。

十一、本协议一式三份,双方签字盖章后生效。就业基地单位留存一份,宜宾学院招生就业处代表学校留存一份,宜宾学院相关二级学院留存一份。本协议自双方签字起有效期三年。有效期从 年 月执行至 年 月份为止。

十二、本协议未尽事宜,双方协商解决。

 

甲方代表(签章)                  乙方代表(签章)

                                       

招聘人才网Recruitment Talent Network