宜宾学院就业信息网
当前位置: 首页 >> 促进毕业生就业的政策措施和指导服务 >> 宜宾学院大学生就业指导课程实施意见

宜宾学院大学生就业指导课程实施意见

发布日期:2017-10-31 发布者:管理员 浏览次数: 1097 次


 宜宾学院《大学生职业发展与就业指导》课程教学实施意见

    为进一步加强我校大学生职业发展与就业指导工作,按照《教育部办公厅关于印发<大学生职业发展与就业指导课程教学要求〉的通知》(教高厅〔20077号)等相关文件精神,切实做好大学生职业发展与就业指导课程的规范化建设,建立和完善大学生职业发展与就业指导课程体系,特制定宜宾学院《大学生职业发展与就业指导》课程教学实施意见。

 一、课程开设保障

成立就业创业教研室。

   (一)教研室组成及师资要求

    就业创业教研室设在招生就业处,教研室成员由各学院选派的《大学生职业发展与就业指导》等方面课程任课教师和招就处相关成员组成。

    教研室成员须符合以下要求:

    1. 具有我校主讲教师资格;

2. 参加过高校职业规划和就业指导教学相关课程培训,并取得相应职业资格,或具有相关专业中级及以上专业技术职称;

3. 热爱大学生职业发展与就业指导教育教学工作。

(二)教研室职责

1.负责《大学生职业发展与就业指导》通识必修课和相关通识选修课的教学、课程建设及教学研究等工作,具体职责如下:

1)制定通识必修课的教学大纲和授课计划;

2)负责课程师资队伍的建设;

3)制定课程考核及成绩评定的管理办法;

4)建设课程的网络教学平台;

5)指导全校大学生职业测评及职业规划与就业指导咨询;

6)组织各种教研活动,举办或组织教师公开课、教学技能比赛和大学生职业生涯规划大赛等;

7)开展大学生职业生涯规划与就业指导等方面的教育教学研究。

二、课程开设形式

(一)必修课开设形式

根据《教育部办公厅关于印发〈大学生职业发展与就业指导课程教学要求〉的通知》(教高厅〔20077号)文件要求,我校《大学生职业发展与就业指导》课程为通识必修课,列入宜宾学院本专科专业教学计划中,总学时32学时,2学分,以必修课形式开设。

(二)选修课开设形式

本门课程的基本教学内容必须以必修课形式开设,其拓展课程内容可以以选修课形式开设。其以选修课形式开设的拓展课程内容侧重在技能训练等方面,根据学生需要,可由学校招生就业处和各二级学院相关教研室负责课程拓展内容设计,组织校内外专家学者以专题讲座、专题研讨会、专题技能培训、专题社会实践实训等选修方式进行。

三、课程开设管理

本门课程的开设涉及到教务处、招生就业处和各二级学院。教务处负责将本门课程纳入学校各专业人才培养方案,按教学计划进入学校选课系统供学生选课;招生就业处负责本门课程开设的业务指导,做好本门课程的网络教学平台建设,充分利用平台资源服务好、指导好本门课程的教学工作。各二级学院负责本学院《大学生职业发展与就业指导》课程教学建设和教学管理等工作,是本门课程的开设主体,其工作职责如下:

(一)负责做好本学院学生选课工作;

(二)负责做好本学院该课程的师资队伍建设;

(三)负责做好本学院该课程教学模式的(教学内容、方式、手段等)改革与研究工作;

(四)负责做好本学院该课程教学任务的安排工作;

(五)负责做好本学院该课程的考核及成绩评定等管理工作;

(六)负责开展本学院该课程的各种教研活动。

四、课程开设其他事项

(一)强化课程教师师资培训。根据教育部及教育厅相关文件精神,积极开展对《大学生职业发展与就业指导》课程教师的培训,培训工作列入招生就业处年度就业工作计划。通过培训,不断提高课程教师教学所必备的理论水平、专业知识和实践能力。

(二)强化课程教师之间的相互学习研讨。学校教研室成员每学期必须相互听课不少于3次。

(三)强化课程教学全程化体系建设。根据学校《大学生职业发展与就业指导》课程建设全程化教学体系的要求,大学生职业发展与就业指导教育从大一入学开始,贯穿大学四年。除了开设必修理论课程外,各二级学院要根据学生专业发展的需要组织社会实践活动、市场调研和招聘咨询会,增强就业个性化和专业化指导,创新服务内容和形式,把对毕业生的就业指导服务做实、做细。

(四)课程教师工作量及课时费的计算。教师教学工作量和课时费计算办法与普通专业课工作量和课时费计算办法同等对待,由各二级学院按学校课时费标准计发。

 

 

                                      宜宾学院

                                   2016年517
招聘人才网Recruitment Talent Network